Ссылки
Питание в учреждении
Организация питания в детском саду
Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей младшего возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т. п.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В МДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Во всех группах проводится второй завтрак, включающий в себя сок или фрукты.
Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др..
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей ДОУ.
Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребенка, имеет большое значение для его здоровья. Недостаточное обеспечение детей младшего возраста железом, селеном, йодом, цинком, кальцием и др. может послужить основанием для существенных нарушений в формировании интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы, снижении физической работоспособности и т. п.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В МДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Во всех группах проводится второй завтрак, включающий в себя сок или фрукты.
Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др..
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей ДОУ.
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
---|---|---|---|---|
Поставка продуктов питания | АО «Агрофирма «Октябрьская» | 431503, Республика Мордовия, Лямбирский р-н, с. Большая Елховка, ул.Заводская, д.12 | 834225-27-99 | |
Поставка продуктов питания | Сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Ключ" (СПССК "Ключ") | 431445, Республика Мордовия, г. Рузаевка, ул. Красносельцовская, д.11 | 8(83451)4-79-76, 8(83451)6-57-01 | |
Поставка продуктов питания | Общество с ограниченной ответственностью «ЗАСТАВА» | 431449, Республика Мордовия, город Рузаевка, б-р Горшкова, д. 9 | 8344277-79-99 | |
Поставка продуктов питания | ИП "Дадасова" | 442320, Пензенская область, Городищенский район, с Павло-Куракина, ул. Ленина, д.123 | 8-904-265-02-12 | |
Поставка продуктов питания | ООО «Садко-С» | 430006, Республика Мордовия, г.о. Саранск, г Саранск, ш Александровское, д. 14 | 8 (8342) 29-37-97 |
Дополнительная информация
- О внесении изменений в решение Совета депутатов городского округа Саранск от 26 июня 2014 г. №343 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком в дошкольных образовательных учреждениях (docx, 15.89 KB)
- Примерный суточный объём пищи отдельных блюд (docx, 12.17 KB)
- График раздачи пищи на холодный период (pdf, 28.00 KB)
Меню
- Меню на 01.03.2024 (pdf, 29.00 KB)
- Меню на 04.03.2024 (pdf, 30.86 KB)
- Меню на 05.03.2024 (pdf, 29.51 KB)
- Меню на 06.03.2024 (pdf, 30.82 KB)
- Меню на 07.03.2024 (pdf, 30.19 KB)
- Меню на 11.03.2024 (pdf, 29.02 KB)
- Меню на 12.03.2024 (pdf, 28.45 KB)
- Меню на 13.03.2024 (pdf, 30.52 KB)
- Меню на 14.03.2024 (pdf, 28.57 KB)
- Меню на 15.03.2024 (pdf, 28.86 KB)
- Меню на 18.03.2024 (pdf, 29.58 KB)
- Меню на 19.03.2024 (pdf, 29.63 KB)
- Меню на 20.03.2024 (pdf, 30.66 KB)
- Меню на 21.03.2024 (pdf, 28.11 KB)
- Меню на 22.03.2024 (pdf, 30.38 KB)
- Меню на 25.03.2024 (pdf, 30.54 KB)
- Меню на 26.03.2024 (pdf, 29.56 KB)
- Меню на 27.03.2024 (pdf, 28.84 KB)
- Меню на 28.03.2024 (pdf, 27.86 KB)
- Меню на 29.03.2024 (pdf, 30.26 KB)
- Меню на 01.04.2024 (pdf, 28.26 KB)
- Меню на 02.04.2024 (pdf, 29.76 KB)
- Меню на 03.04.2024 (pdf, 30.61 KB)
- Меню на 04.04.2024 (pdf, 28.98 KB)
- Меню на 05.04.2024 (pdf, 30.37 KB)
- Меню на 08.04.2024 (pdf, 27.78 KB)
- Меню на 09.04.2024 (pdf, 28.98 KB)
- Меню на 10.04.2024 (pdf, 31.67 KB)
- Меню на 11.04.2024 (pdf, 28.45 KB)
- Меню на 12.04.2024 (pdf, 30.26 KB)
- Меню на 15.04.2024 (pdf, 31.52 KB)
- Меню на 16.04.2024 (pdf, 31.03 KB)
- Меню на 17.04.2024 (pdf, 29.86 KB)
- Меню на 18.04.2024 (pdf, 31.62 KB)
- Меню на 19.04.2024 (pdf, 31.68 KB)
- Меню на 22.04.2024 (pdf, 29.91 KB)
- Меню на 23.04.2024 (pdf, 28.84 KB)
- Меню на 25.04.2024 (pdf, 29.63 KB)
Создано: 14.10.2015 12:13:22 | Изменено: 25.04.2024 10:27:44